Ежедневно мы выполняем на кухне
задания любой сложности: от виртуозного приготовления обеда или ужина до
наведения полной чистоты и порядка на этом вкусном островке любого дома. Каждая
домохозяйка может похвастать парой секретиков, какие специи и травы следует
добавить, чтобы блюдо получилось особенным и пикантным. Однако не все знают, каким образом правильно
хранить продукты, чтобы они не теряли
своих полезных свойств и сохраняли аромат всех вкусовых качеств. Сегодня мы
поговорим о, казалось бы, самой обыкновенной, но в то же время самой незаменимой
составляющей огромного количество блюд - картошке или картофеле.
С этим товарищем в мундире мы
сталкиваемся постоянно, когда хотим сварить суп, что-либо запечь в духовке или просто быстро
сообразить гарнир. Но что нам известно о картофеле, кроме как то, что он
чертовски популярен? Давайте обратимся к
проверенным источникам. Известно, что картофель - кладезь минеральных веществ
таких, как фосфор, кальций, магний, железо. Все они необходимы для нормального
функционирования человеческого организма. Но при неправильном хранении овощей
происходит снижение их полезных свойств, а в некоторых случаях и вовсе -
превращение в совершенно несъедобный продукт, приносящий вред здоровью.
Итак, каковы же главные
хитрости в хранении картофеля? Конечно, первоосновное - это место. Наиболее комфортно картофель ощущает
себя в прохладных подвалах, погребах или
ямах. Лично у меня нет такой возможности, поэтому
зимой я храню картофель на балконе, а летом, когда очень жарко, складываю его в
ящик на кухне, предварительно уложив дно соломой или стружкой. Если у вас нет балкона, разыщите в квартире любое другое
прохладное место: возле окна или в коридоре. И запомните: хранить картошку
около батареи или в холодильнике - не
рекомендуется!

Следующий вопрос: в чем следует
хранить картофель? Прочь все полиэтиленовые пакеты, они
не пропускают воздух! Этот овощ прекрасно ощущает себя в мешках из
нетканого полотна или мешковине. Хочу поделиться
еще одной маленькой хитростью: если заложить свеклу поверх клубней, то она
будет впитывать лишнюю влагу и предохранять картошку от загнивания.
Самые опасные враги картошки -
различные бактерии и грибки, вызывающие гниль. Чтобы избежать ее появление,
необходимо перекладывать клубни листьями рябины или полыни.
В весенний период при повышении
температуры картофель начинает давать ростки. Желаете
от них избавиться, но не знаете как? Мне помогают в этом деле сухие листья мяты.
Я беру небольшое количество, насыпаю тонкими слоями в 1-2 см. на дно ящика,
следом в середину и, наконец, сверху клубней. Способ довольно простой, но очень
эффективный.
Обращали ли Вы внимание на то,
что картофель имеет свойство зеленеть? Внимание: это опасный признак! В
картошке завелся соланин - ядовитое вещество, возникающее при неправильном хранении.
Смело выкидывайте такие клубни, они не пригодны для употребления, более того -
опасны для жизни.
И, напоследок, - маленький совет: чтобы
избежать гниения и цветения картошки, ограничьтесь небольшой партией покупки в
магазине, чтобы ее хватало на месяц. Как только она закончится, можно смело
идти за новой. Это сэкономит ваше время и силы, а на столе будет всегда
здоровая и питательная картошечка.
И не забывайте подписываться на мой канал и добавляться в группу группу ВКонтакте, где собираются все счастливые хозяйки!
Ирина Соковых
по всем вопросам сюда: happyfl@yandex.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий