пятница, 1 апреля 2016 г.

Когда и как нужно начинать НОВУЮ ЖИЗНЬ???

Всем привет! Думаю, что абсолютно у каждой из нас наступал момент, когда мы говорили себе: «Все! Хватит! Начинаю новую жизнь!». Но вот проблема в том, что тех, кому это удавалось сделать, считанные единицы. В моей жизни тоже был такой момент, сейчас могу сказать, что на сегодняшний день  методом проб, ошибок и упорства мне удалось многое поменять, систематизировать и привести в порядок. И, кстати, к такому результату я пришла не сразу, много было и неудачных попыток. Во многом помогла система флайледи, возможность вести собственный блог, делиться с вами своими идеями и достижениями, чувствовать ваш интерес и внимание. Сейчас хочу поделиться наработками и опытом в этом вопросе.

Итак, давайте начнем с того, какие ощущения и признаки должны сигнализировать о том, что перемены в жизни назрели и являются просто необходимыми:

1.Постоянное ощущения напряженности и того, что что-то не так. Может казаться, что идешь не в том направлении и не тем путем. Для начала попытайтесь разобраться, что именно идет не так, а потом решайте проблему: занимаетесь не тем делом, не находите отрасли, где можете себя реализовать, не устраивают семейные отношения и пр.
2. Вы замечаете, что начинаете деградировать, то есть становиться в чем-то хуже или несостоятельнее: дом постепенно обрастает грязью, которую вы никак не можете разгрести, воспитанию детей не уделяется должного времени, на работе дела выполняются без энтузиазма, а сложные, вообще – откладываются в долгий ящик и, впоследствии, не доводятся до конца вовсе.
3.Обнаружили у  себя появление вредных привычек: пристрастились к сладкому, начали есть по ночам, подолгу засиживаетесь у телевизора за просмотром бесполезных и бессмысленных сериалов.
4. Заметили, что ваш образ жизни  - это просто плыть по течению. Быт организован сам собой: вы автоматически готовите завтрак, ведете ребенка в сад, идете на работу, приходите с работы, готовите ужин, ложитесь спать. Дни, месяцы, а то и годы похожи друг на друга как братья-близнецы. Вы не можете вспомнить ничего примечательного из того, что произошло на выходных или на прошлой неделе.

В числе видимых причин требования каких-то обстоятельных или кардинальных перемен могут стоять следующие.

1.Чувствуете себя разбитой из-за хронического недосыпа. Как следствие – все делается с огромными усилиями, раздражением и недовольством или не делается вообще. Лечение здесь очевидно – нужно полностью пересмотреть распорядок своей жизни, так, чтобы в ней места хватало и на реализацию дел, и на полноценный отдых.
2. Заметили, что в последнее время болезни просто следуют за вами по пятам и системное употребление каких-либо лекарственных средств, стало непременной каждодневной процедурой. Таблетками корень зла в этом случае не истребить. Необходимо задуматься о кардинальных переменах в образе жизни: чаще бывать на чистом воздухе, заниматься спортом, разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами, исключая полуфабрикаты и прочие неполезные вещи.
3. В последнее время стали очень много нервничать даже из-за мелочи, постоянно срываться на крик в присутствии коллег по работе, орете на ребенка, на мужа, на друзей. Причина может быть в недовольстве работой, соответственно -  нужно подумать о ее смене, или же -  в неудовлетворенности семейными отношениями – их нужно пересмотреть и направить в нужное вам русло.
4. Постоянная нехватка денег. Тут можно сетовать на то, что «от меня ничего не зависит, я и так делаю все возможное». Но помните, что у желания есть тысячи возможностей, у нежелания – тысячи причин. Сейчас есть масса вариантов для реализации себя в каком-либо деле, которое вам по душе, можно открыть свой бизнес, пусть небольшой, или же попросту подыскивать место работы с большей зарплатой, уверена, что таковых найдется немало. Главное – действовать и не стоять на месте.
5. Заметили, что систематически прибавляете определенное количество килограмм, и замена вещей в гардеробе  на больший размер уже не за горами. Соответственно – нужно изменить свой образ жизни на более подвижный при организации здорового рациона питания.
Видимые причины для перемен в жизни у каждого могут быть разные, осознавать их и желать что-то поменять – это один аспект, а вот действительно добиться значимых перемен – совершенно другое дело, причем, очень непростое. Сколько раз вы говорили себе – все решено, с понедельника, со следующего месяца, с нового года  или еще с какого-нибудь знакового дня начинаю новую жизнь. Сразу хочу огорчить – подобная формулировка изначально определена на провал. Таким способом наше подсознание высказывает нежелание начинать что-то новое, откладывая его в долгий ящик. Это первый показатель того, что мы просто не готовы или не хотим меняться, придумывая для себя могущественные волшебные понедельники. Кто сказал, что новую жизнь надо начинать с понедельника? Понедельник – это всего лишь день недели, который ничем не отличается от других остальных. Если вы решили меняться, то нужно делать это здесь и сейчас, а не с понедельника, вторника или четверга.

Как говорится, легко сказать, да трудно сделать. 

Вот некоторые советы, которые помогут облегчить эту сложную задачу.

1.Медленно, но верно. Итак, вы решили: «с сегодняшнего дня начинаю пробежки по утрам, сажусь на диету, ем только здоровую пищу, прекращаю тратить время на просмотр бесполезных сериалов, перестану кричать на ребенка, пойму и полюблю свою начальницу-самодура, и она непременно оценит и полюбит меня».
В этом случае поймите главное, за одну минуту или день поменять жизнь не получится ни у кого. Если вы в один день начнете всех любить, выполните утреннюю пробежку в 5 км, полностью лишите себя любимой еды или еды вообще, исключите все любимые до этого удовольствия, обратный результат настигнет вас тем быстрее, чем резче будут перемены. Так, начав все менять утром, скорее всего завтра, а то уже и сегодня вечером, вы будете сидеть у телевизора, увлеченно щелкая пультом в поисках любимого сериала в одной руке, а в другой – грозно размахивая ложкой с остатками только что съеденного торта, ругая начальницу за то, что она в очередной раз не поняла ваш творческий порыв. И при этом, будете находиться в совершенном недоумении, как сегодня утром могли обходиться без этих милых радостей жизни.
Подобное происходит от того, что, несмотря на наше благое решение, организм его еще не воспринял и автоматом свел все к привычному ему режиму. В первые несколько недель изменения должны быть незначительны и, даже, почти незаметны, чтобы мозг постепенно привык к переменам.
2.Составляем четкий план. После того, как вы приняли окончательное решение, что с этого момента начинаете новую жизнь, сразу же берите ручку и бумагу, или откройте свой блокнот в компьютере, и четко сформулируйте там цели, которых вы хотите достигнуть. Разбейте одну большую цель на несколько маленьких пошаговых целей, определите сроки получения результатов и дату достижения вашей основной цели. После этого обозначьте, каким образом вы будете достигать результатов. То есть, если решили похудеть -  разрабатывайте ежедневную диету, если решили сменить распорядок дня -  непременно распишите его и следуйте этим пунктам.
3.Позволяем себе маленькие поощрения.
Радовать себя и давать некоторую слабинку просто необходимо, чтобы достижение перемен не показалось совсем уж каторжным делом. После реализации определенного пункта, скажите: «какая же я молодец, начала такое большое сложное дело, проще было оставить, все как есть». Если вы сели на диету, то можно поощрить себя небольшой конфеткой, меняете образ жизни и решили вставать пораньше -  в качестве поощрения можно выделить себе лишние 15 минут сна. Мелочевкой вы отвлечете свой организм, изможденный достижением наполеоновских планов.
4.Вместе весело шагать… Неплохо было бы, если в свои перемены вы вовлечете кого-нибудь из близких, например, будете худеть вместе с подругой или менять образ жизни вместе с мужем. Увлеченность общим делом или соревновательность придадут энтузиазма и азарта. Можно для разнообразия дела, например, заняться составлением еженедельных отчетов о выполнении плана, и высылать их друг другу.
5. Если что-то пошло не так… В один день вы сорвались, проспали до обеда или же съели в холодильнике все вкусное, калорийное и жутко неполезное. Это не повод махнуть на достижение плана рукой и сказать: «а, ну его… все равно ничего не получится». Сразу же концентрируемся и продолжаем действовать! Неужели все то, что достигнуто неимоверными усилиями можно вот так вот оставить из-за мимолетной слабинки? В этом случае можно сделать вывод, о том, что перемены были слишком резкими, и достижение основной цели стоит разбить на еще более мелкие.
6. Начало всех начал. Помним одно золотое правило -  в жизни не появиться место новому, пока вы не избавитесь от старого. Начните с малого – переберите шкаф и выбросьте все старье, сделайте генеральную уборку, или же просто измените заставку рабочего стола вашего компьютера на что-нибудь более позитивное.

И еще один важный момент!


Не знаю, касается ли он всех, или это просто моя личная особенность, но как только я принимаю решение что-то изменить в своей жизни, я сразу же (буквально через пару дней) начинаю болеть. Обычно, это простуда. Такую странную взаимосвязь я уловила уже давно, поэтому стараюсь внедрять изменения очень постепенно, чтобы организм не успел включить защитные реакции и заболеть. Скорее всего, нам всем комфортнее просто плыть по течению, не замечая неудобств. А точнее, мы их замечаем, но думаем, что изменения потребуют еще больших неудобств, поэтому соглашаемся на меньшее зло. Но нужно всегда помнить, что выбираем мы все равно зло))
Так что любыми удобными для вас темпами меняйтесь! Меняйтесь сами, меняйте мир вокруг, и начинайте уже сейчас, с этой самой минуты!
P.S.: К примеру, я уже как неделю возобновила свои упражнения на растяжку.

Жду ваших ценных советов на эту тему!
И не забывайте подписываться на мой канал и добавляться в группу группу ВКонтакте, где собираются все счастливые хозяйки!

Ирина Соковых


по всем вопросам сюда: happyfl@yandex.ru

7 комментариев:

  1. Пусть я буду первой сегодня))) Дорогая Ирина! Для меня Вы действительно Дорогая! Т.к. я Ваш канал начала смотреть с первого видео, так получилось совершенно случайно, и вот уже 4 года я смотрю, как может совершенствоваться человек! Вчера я получила Вашу книгу, уже прочитала по-диагонали и завтра планирую прочитать особо заинтересовавшие места! За эти 4 года я сменила работу, получила заметное повышение, теперь даже преподаю помимо основной работы в учебном центре)))) Ваше новое юбилейное видео оставила себе на завтрак, "на вкусненькое"))) Посмотрю, и, намотивировавшись побегу на работу читать молодым мамам об эруптивном гингивите (болезненное прорезывание зубов)! Я Вам уже несколько раз писала в контакте, теперь сюда напишу какая Вы молодец!!!



    ОтветитьУдалить
  2. Ирина,добрый вечер. Познакомилась с вашим каналом после просмотра передачи Наедине со всеми. Решила попробовать, и как назлосразу простуда))). Однако, не сдаюсь. Комната младшего сына просто сказка( вынесла 8 мешков по 60 литров выкинштейнов) запасливая он у меня. Готовлюсь к штурму комнаты дочери- подростка. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто! Рада, что оказалась полезной))

      Удалить
  3. В прошлом сентябре я уехала в другой город, поменяла род деятельности, фанатически взялась за работу даже при том, что была очень слабая оплата - но мне нравилось! Это был момент, когда начинается "новая жизнь". В мае я сдалась - и от физической усталости, и от морального напряжения, но сдалась. Теперь, наверное, то ли не могу себя простить, то ли заставить снова вернуться в "крысиные бега". Скоро все финансовые запасы закончатся, нужно срочно принимать решение "что дальше". Как себя заставить? Это же не "сначала"? Но я в конец растерялась. Я не знаю, что дальше делать.

    ОтветитьУдалить
  4. Но, спасибо большое, Ира, за этот план. Точнее рекомендации по его составлению и реализации.) Пока что я слабо представляю что и как, но уверена, что все будет ок!)) Уже появляются мысленные наметки с чего начать...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо вам большое, Ирочка.
    Давно задавалась вопросом:"Что не так в моей жизни?"
    Но читая ваши статьи и смотря видео, я поняла что мне нужно. Теперь я заряжаюсь енергией и позитивним настроем от вас.

    ОтветитьУдалить