среда, 6 апреля 2016 г.

Как победить бардак? Составляем годовой ПЛАН УБОРКИ!

Всем привет! Сегодня у нас очень важная тема. Я постараюсь рассказать о том, как разработать для себя задания Флайледи на год. Сразу хочу отметить, что это дело довольно трудоемкое, но, при этом,  могу пообещать, что если вы возьметесь за него и доделаете до конца, то в последствии получите отличного помощника, так как с помощью этих заданий, если они у вас уже будут в готовом виде,  можно планировать не только свой год, но и всю свою жизнь.

Итак, начнем. Сначала определим, что нам понадобиться для разработки своих собственных заданий?

1.      В первую очередь надо разделить квартиру на зоны. Что такое зоны и как разделить квартиру на зоны – об этом я уже рассказывала в видео «FlyLady Зоны» . Сейчас я не буду на этом подробно останавливаться.
2.      После того, как мы разделили квартиру на зоны, берем своих любимых помощников - карандаш и листочек, и заходим в первую попавшуюся зону.
Давайте возьмем зону спальни в данном случае. Что мы там делаем? Осматриваемся, и карандашом на листочке записываем все задания, которые возможно здесь выполнить, начиная с входной двери. Например, что можно сделать непосредственно с входной дверью? Можно ее помыть, пыль смахнуть, если там есть стекла, то можно помыть стекла. Кроме того, в этой зоне можно пропылесосить ковровое покрытие, пропылесосить мебель, помыть полы, помыть плинтуса. Если в поле вашего зрения попал шкаф -  здесь можно вытереть пыль наверху, помыть фасады, протереть зеркала, внутри правильно развесить одежду, можно разобрать каждую полку. То есть, все возможные задания, которые вы обнаружите в каждой конкретной зоне, нужно записывать на листочек. Включаем сюда все, что когда-либо можно помыть, почистить, разобрать, привести в порядок.
3.      В итоге у нас с вами получится огромный список дел. Не пугайтесь этим размерам, сейчас мы займемся тем, что будем основательно его уменьшать. Делаем мы это следующим образом.
Во-первых, для начала отдельно выписываем те задания, которые относятся ко всей квартире. К примеру, у нас во всей квартире есть плинтуса и батареи. Таким образом,  задания, связанные с мытьем плинтусов и батарей у нас идут уже отдельным списком.
Теперь нам надо вычленить те задания, которые относятся к  глобальным. К примеру,  у меня – это три задания: помыть окна, постирать шторы и помыть люстры. Я имею ввиду такие крупногабаритные задания, которые требуют какой-то детальной подготовки и много времени для выполнения.
4.      После такого разграничения у нас остался список по каждой конкретной отдельной зоне. Что мы делаем? Берем все задания, которые мы с вами выписали и распределяем их по периодичности следующим образом:
- задания, которые необходимо делать раз в полгода;
- задания, которые необходимо делать раз в квартал, то есть – раз в три месяца;
- задания, которые необходимо делать раз в месяц;
- задания, которые необходимо делать раз в неделю;
- задания, которые необходимо делать раз в день.
У нас получится список из пяти граф. Хочу отметить, что все это можно писать не от руки на бумаге, а например, на компьютере в той программе, которая вам удобна. Но, что касается лично меня, то мне комфортнее делать все это дело от руки.
5.      Как только мы с вами определили периодичность, надо возле каждого задания написать время его выполнения. К примеру, смахнуть паутину с потолка – две минуты, помыть батарею – 10-15 минут.
6.      Теперь начинается самое интересное. Мы берем задания, которые нужно делать ежедневно, и выписываем их в отдельный столбик – это будут наши утренние и вечерние ритуалы, рутины. Далее берем задания, которые нужно делать раз в неделю. Это наши основные задания, то есть те, которые повторяются из недели в неделю. То, что осталось в списке после такого разделения - дополнительные задания, которые мы добавляем к основным.

7.      Следующая наша задача -  объединить задания для того, чтобы уложиться в 15 минут уборки. Это значит, что основные задания не должны превышать 15 минут и дополнительные задания тоже не должны превышать это количество времени. В общей сложности, таким образом, дневная уборка у вас должна занять не более получаса.
Мы берем, к примеру, зону спальни. Здесь есть те дела, которые мы разделили по времени – одно занимает 2 минуты, второе – занимает 10 минут. Если мы их объединим, то у нас получится 12 минут на дополнительное задание. Естественно, что к  заданию, которое занимает 10-15 минут изначально, ничего добавлять не нужно. В итоге подобное объединение поможет сократить ваш огромный список. У нас получаться определенные группы заданий, их общее количество уменьшиться, но они будут более объемные и емкие.
8.      Теперь нам необходимо взять календарь, он должен быть с ячейками для записи, и с месячной разбивкой, то есть на каждой отдельной странице у вас будет обозначен отдельный месяц. Такой календарь можно поискать и скачать в интернете, или же сделать самому.
В этом календаре мы отмечаем зоны, то есть, каждую неделю месяца приурочиваем к какой-либо зоне. К примеру, 1я неделя января – спальня, 2я неделя – гостиная, 3я неделя – кухня, 4я неделя – еще какая-нибудь зона, которую вы выделили в своей квартире. Я советую в общей сложности для удобства иметь 4 зоны. Подобным образом мы расписываем целый год.
В большинстве случаев в месяце 4 недели. В том случае, когда получается 5 недель, последнюю мы оставляем без зоны. После того, как весь календарь вплоть до 31 декабря будет заполнен, возвращаемся к этим незаполненным окошкам, к 5-ым неделям, и заполняем их теми глобальными делами, которые сформировали раньше: мытье окон, мытье штор, мытье люстры и т.д. Если у нас эти задания повторяются раз в полгода, то в календаре после того, как единажды вписали в пустую неделю одно из таких заданий, ищем через полгода подобную пустую неделю и опять его помечаем. Если недель на глобальные задания в итоге не хватает, значит, необходимо потеснить основные. Хочу заметить, что на эти большие дела желательно отводить целую неделю.
В противоположной ситуации: когда все дела уже расписаны, а пустые недели еще остались, можно подумать  и вписать в них какие-нибудь глобальные дела, про которые мы забыли: почистить кладовку, убрать в гараже, почистить салон машины и пр.
9.      После этих мероприятий нам необходимо заполнить каждую неделю основными заданиями.  Мы их уже сгруппировали, а сейчас просто разбиваем по дням.
В понедельник я советую и сама всегда провожу – размусоривание. В последний день недели, в воскресенье, я делаю планирование, чтобы в этот день составить меню на следующую неделю, подкорректировать какие-то планы. Оставшиеся дни заполняем нашими заданиями. Если основных заданий получается слишком много и дней на них не хватает, просто перенесите некоторые в те дела, которые необходимо выполнять раз в месяц. Ничего страшного не случиться, если вы какое-то задание, которое изначально запланировали выполнять раз в неделю, выполните раз в месяц. Главное в этом деле – не перегружать себя, чтобы реально было запланировано то количество заданий, которое вам по силам.
10.  И теперь нам осталось вписать в календарь дополнительные задания, с учетом того, что вы их будете делать раз в месяц, раз в квартал и т.д.
Кстати, если у вас остались дела, которые не вошли ни в одну категорию, и вы не знаете, куда их определить, хотя они, вроде, как важные и требуют выполнения, можно их написать отдельным списком и поместить либо в контрольный журнал, либо повесить на холодильник, то есть на видное место. Почему так? Потому что очень часто у нас с вами бывают приступы уборочного состояния, когда хочется что-то сделать, а все задания на сегодня уже закончились. Тогда можно обратиться к этому списку, и с удовольствием выполнить один из его пунктов.
Таким образом, у нас с вами получится большой календарь дел на  целый год вперед. Именно по такому принципу я делала свой календарь на 2014, 2015 и 2016 годы, которые вы можете скачать бесплатно тут.
В этом материале я попыталась объединить все советы, которые помогли облегчить мой труд. По этой схеме вы можете составлять свой план в том случае, если не хотите пользоваться готовым.
Сразу хочу отметить, что все, сделанное вами во время создания подобного календаря – это огромный труд, но он несравнимо меньше с тем, когда вы ежедневно на протяжении года будете ломать голову над тем, что вам нужно сделать и чем можно заняться сегодня. Лучше один раз все упорядочить, а потом целый год выполнять дела спокойно.
 

Если же остались какие-либо вопросы, то я могу объяснить все в комментариях.  Пишите.
Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями)
И не забывайте подписываться на мой канал и добавляться в группу группу ВКонтакте, где собираются все счастливые хозяйки!

Ирина Соковых



по всем вопросам сюда: happyfl@yandex.ru

6 комментариев:

  1. По вашему примеру, создала себе тоже календарь. Правда не на год сразу а на месяц. и по окончании месяца планирую следующий). удобно. Годовой может на 2017г. сделаю)
    Заказала вашу книгу в Озоне). Жду не дождусь когда приедет.

    ОтветитьУдалить
  2. Книга Ваша очень понравилась, календарем тоже Вашим воспользуюсь, спасибо за помощь в наведении порядка в доме и жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные советы! Спасибо!!!
    К сожалению, приходя домой после рабочего дня, не всегда находится желание заняться уборкой (имею в виду 15-минутки по зонам). Но основные задания стали для меня обязательными! Думаю, скоро втянусь в систему и буду выполнять все-все ее пункты. Спасибо Вам за то, что делитесь своими идеями и советами!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. мне книга тоже очень понравилась. И идея про годовой план тоже!! Ирочка, ты умница.

    ОтветитьУдалить
  5. С Вашей системой, Ирина, я познакомилась недавно. Но эта система меня покорила. Я и раньше пыталась как-то упорядочить свои хозяйственные дела, но вот о такой глобальной системе не догадывалась. Обязательно сделаю себе такой план на год. Спасибо, что делитесь опытом!

    ОтветитьУдалить