среда, 6 апреля 2016 г.

Как правильно ухаживать за МЕБЕЛЬЮ?

    Всем привет!
    На сегодняшний день сложно представить себе современную квартиру или дом без мебели. Она выбирается с любовью и служит нам долгие годы. Представьте себе, если бы ее не существовало, и мы бы спали на полу, готовили на импровизированной кухне, вещи складывали в углу...совершенно странная и непривлекательная картина, не правда ли? Шкафы, стулья, столы, комоды, полки - наши незаменимые бытовые друзья и товарищи, обеспечивающие комфорт и облегчающие жизнь. Так случается, что иногды мы ненароком царапаем их или портим. Избежать этого в повседневной жизни, полной сюрпризов, фактически невозможно, однако исправить подобные огрешности по силам каждому. И сегодня я расскажу вам, какой уход какой мебели подходит, как сохранить ее внешний вид, а также, как скрыть царапины и подкорректировать прочие недоразумения.


    Известно, что производители используют определенные материалы для изготовления мебели, поэтому давайте рассмотрим по порядку самые популярные из них и расшифруем некоторые аббревиатуры, которые на самом деле не так страшны, как кажутся.
МДФ - древесно-волокнистая плита средней плотности, из которой обычно изготовливают кухонную и корпусную мебель.
Способ ухода: протирать влажной мягкой тряпкой, предварительно смочив ее средством на мыльной основе. В завершение протереть насухо чистой тряпкой. Рекомендуется использовать полироль для пластика.
Противопоказано: использование щеток и сухих порошков, а также средств, содержащих хлор и созданных для мебели из натурального дерева.
ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита, служащая для изготовления корпусной мебели.
Способ ухода: протирать пыль сухой салфеткой. Для удаления пятен использовать любые мягкие моющие средства для мебели, после чего протереть поверхность насухо.
Не рекомендуется: пользоваться излишне мокрой тряпкой, так как ЛДСП не очень любит воду.
Дерево
Способ ухода: в качестве тряпки использовать фланель, бархат или плюш.  Лучше всего протирать пигментированными пастами и полиролями: они помогают скрыть маленькие трещины.
Не рекомендуется: использовать средства с содержанием силикона, который старит деревянную поверхность.
Шпон
Способ ухода: систематически протирать тканью из хлопка, смоченной специальным средством для шпонированной мебели, после чего вытирать насухо. Также следует обрабатывать полиролью, нанося его на тряпку и втирая по направлению древесных волокон.
Не рекомендуется: использовать чересчур мокрую тряпку. Шпон боится воды: он взбухает и отслаивается.
Пластик или акрил
Способы ухода: протирать мягким моющим средством, не содержащим хлора, который может разъесть поверхность. Использовать полироли, сделанные специально для пластика.
Не рекомендуется: использовать грубые щетки
Плетеные изделия
Способ ухода: убирать пыль с помощью пылесоса или влажной тряпки, смоченной в мыльном растворе. После промыть и хорошенько высушить.
Не рекомендуется: садиться на мебель после чистки в течение 2-3 дней, так как оно может  деформироваться.
Зеркальная поверхность
Способ ухода: нанести на тряпку нашатырный спит или специальное средство для зеркал и вытереть начисто.
Не рекомендуется: использовать средства для мытья окон, так как они способствуют помутнению поверхности. Также нельзя протирать сухой тряпкой: это может оставить царапины.
    А напоследок, хочу поделиться с вами маленькими хитростями о том, как в домашних условиях подкорректировать недостатки своей мебели. Если на поверхность попал воск, то снимите его осторожно тупым ножом, а оставшееся удалите с помощью кусочка ваты, смоченной в растительном масле. Пятна от воды исчезнут без следа, если отполировать их клочком шерстяной ткани, пропитанной кукурузовым маслом.
    Чтобы убрать нежелательные царапины, возьмите половинку грецкого ореха и натрите поцарапанный участок. Спустя небольшое время, он потемнеет и сравняется с основным цветом. Ели поверхность лакированая, тогда в завершение закрасьте это место бесцветным лаком. Также в таком непростом деле вам помогут цветные карандаши, неплохо маскирующие проблему. Царапины на пластике можно стереть негелевой зубной пастой. Нанесите ее на повержденное место и тщательно втирайте. Полировать нужно до того момента, пока она не исчезнет.
     Если деревянная мебель потрескалась, тогда следует намазать майонезом трещину и подождать несколько дней. Из-за большой концентрации белка и масла,  древесина взбухнет и скроет этот недостаток. После чего рекомендуется отполировать место былой трещины и забыть про нее.
    Очевидно, способов по уходу за мебелью предостаточно. Главное разобраться, из какого материала она сделана, чтобы подобрать соответствующий метод.  На сегодняшний день в магазинах представлена широкая линейка средств: полироли, воски, масла. Выберите подходящий и с его помощью поддерживайте свою мебель в отличной форме и состоянии.  Удачи!

Жду ваших ценных советов на эту тему!
И не забывайте подписываться на мой канал и добавляться в группу группу ВКонтакте, где собираются все счастливые хозяйки!

Ирина Соковых


по всем вопросам сюда: happyfl@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий