среда, 22 февраля 2017 г.

УБОРКА В ПОДЪЕЗДЕ. Кому это надо? Наемная уборщица или коллективный труд?

Всем привет!
Сегодня мне бы хотелось поговорить на тему, которая волнует многих людей, живущих в многоквартирных домах. Уборка в подъезде. Кто ее должен осуществлять, насколько часто и какими способами?
Конечно, любому нормальному человеку хочется, чтобы чисто было не только в собственной квартире, но и в целом во всем доме, в котором живешь. Кто будет выполнять эту важную работу, решать жильцам подъезда. Убираться можно либо совместными усилиями, либо с помощью специально приглашенной уборщицы за определенную плату. Обсудите данный вопрос с другими жильцами и примите общее решение, которое поспособствует поддержанию общего порядка в доме.

Итак, если вы больше склоняетесь к варианту поддержания чистоты самостоятельно вместе с соседями, тогда следует создать график уборки и прописать, кто в какой месяц будет ответственным за уборку. В обязанности каждой квартиры будет входить мытье лифта, лестничных площадок, протирание перил от грязи и пыли. Поделив труд на всех, вы сможете сэкономить свое время, силы и деньги, а также содержать подъезд в желаемом порядке.
Однако здесь вас могут поджидать подводные камни. Что если кто-то будет следовать установленному графику наполовину или вовсе его не соблюдать и отлынивать от дел? Начнутся возмущения тех, кто убирается добросовестно, появятся ненужные конфликты и разговоры за спиной, и порядок будет нарушен. Конечно, можно назначить определенные штрафы за невыполнение обязательств, но это лишь усугубит ситуацию и приведет к конфликтным ситуациям, которые могут изрядно потрепать нервы. Поэтому, чтобы избежать все эти неприятные моменты, лучше нанять специального человека, который за оговоренную сумму денег будет стабильно исполнять свою работу на совесть.

Нанимая уборщицу, вы должны знать о том, что входит в ее прямые обязанности согласно закону. Да-да, оказывается, даже в этой сфере существуют определенные нормы, засвидетельствованные законодательством. Если вы платите за это деньги, значит, в праве требовать соответствующее качество оказываемых услуг.
Уборщица обязана каждый день подметать лестничные клетки первого и второго этажа, мыть пол в лифте,  а также проверять и поддерживать чистоту возле мусорных баков во всем подъезде.
Территория возле входа в дом обычно убирается один раз в неделю.
Мыть кабину лифта «от и до» требуется два раза в месяц.
Что касается генеральной уборки с отмыванием и дезинфекцией лестничных площадей на всех этажах подъезда, то такой пункт также прописан в законе. Это должно производиться один раз в месяц.
Протирать пыль на подоконниках, светильниках и почтовых ящиках, а также мыть окна уборщицы обязаны два раза в год. Если вас интересует более подробный план уборки в подъезде, обратитесь в управляющую компанию, которая предоставляет вам рабочего, и запросите данную информацию.

Что делать, если установленные правила и график работы не соблюдаются, и подъезд в связи с этим становится вновь  грязным? Случается, что уборщикам задерживают или урезают зарплату, от чего они начинают халатно относиться к выполнению дел. Вот только люди, которые исправно оплачивают данный вид услуги, в этом не виноваты, а крайнего потом бывает найти сложно.  В таком случае составьте совместную жалобу в письменном виде, соберите подписи всех соседей и отправьте ее либо в управу района, либо в департамент ЖКХ. После ее рассмотрения проблема решится в вашу пользу в ближайшее время.


Итак, какие силы должны быть задействованы в уборке подъезда, решать вам. Лично я считаю, что такое важное дело лучше доверить наемному работнику, потому что, во-первых, это не слишком дорого, а во-вторых, эффективно. Возвращаясь домой или приглашая гостей, мне хочется видеть чистый подъезд, в котором приятно и не стыдно находиться. А тратить свое время и силы на работу, которая мало кем будет оценена по достоинству, мне совсем не хочется. Безусловно, мысль о чистоте  должна жить в голове: не ленитесь лишний раз выкинуть обертку от конфет или окурок в мусорный бак. Мы должны быть примером как для своих детей, так и для окружающих людей, которым при разбрасывании мусора остается только хрюкнуть J

2 комментария:

  1. Больную тему Вы затронули, Ирина! Мой опыт председателя КСК (по-вашему ЖСК) подсказывает, что договориться с жильцами всегда трудно. А работа ЖСК всегда очень слабая. Предлагаю еще такой вариант: уборку подъезда делать по выбору - кто-то сам моет в свой день по графику, а кто-то вместо себя оплачивает наемного работника. Но, в любом случае, в подъезде должен быть выбран староста, который будет следить за исполнением этого графика. Если собрать общее собрание подъезда для выбора старосты и принятия решения не получится (а об этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть протокол), значит не менее трех активных жильцов должны пройти по всем квартирам подъезда и собрать личные подписи под проектом протокола.

    ОтветитьУдалить
  2. А ведь уборка общей территории входит в статью оплаты "содержание жил.фонда" или типа того. И соответственно за чистотой подъезда (общих территорий) отвечает управляющая компания (ЖЭК, ТСЖ и т.п.). Правда, большинство УК/ЖЭК игнорируют или молча экономят на уборках.
    Поэтому нужно не графики самостоятельной уборки жильцам рисовать, а сходить в УК и поругаться. И потребовать- либо регулярных уборок (они должны быть описаны в перечень того, что входит в "содержание жилого фонда"), либо сократить тариф на обслуживание, и тогда уже заморачиваться с поиском уборщицы

    ОтветитьУдалить