пятница, 24 февраля 2017 г.

СЛОВАРЬ ФЛАЙЛЕДИ. Расшифровка всех непонятных терминов Марлы Силли!

Всем привет! Сегодняшняя тема будет больше полезна для новичков Флайледи. Но, в принципе, может быть и те, кто уже давно увлекается системой Марлы Силли, найдут здесь для себя что-нибудь новенькое. Я решила составить словарь терминов и понятий, которые встречаются в мире Леди Флай. Некоторые из них я употребляю очень часто, а некоторыми не пользуюсь совершенно, но, тем не менее, в системе они есть и являются неотъемлемой частью. Для того, чтобы иметь полное представление о ней и понимать правильно, с этим словариком летающей домохозяйки познакомиться не помешает. Сразу хочу оговориться, что оставляя какой-то общий смысл данных понятий, каждый может их несколько трансформировать под себя, для собственного удобства. Итак, начнем.


Буги в 27 бросков (мне несколько ближе синоним «размусоривание»). Этот термин предполагает избавление от хлама, который скапливается дома. Почему Марла навала процесс именно «буги»? Потому что собирать хлам и избавляться от него нужно быстро, в темпе, не раздумывая о том, что может быть, когда-нибудь, через лет пять или десять совершенно ненужная вещь может снова понадобиться. Если вы ею не воспользовались полгода или год – значит, она уже не пригодится вам никогда. Не стоим над такими предметами и не думаем по полчаса «а если… а вдруг..», просто берем и выбрасываем.  То есть, размусоривание – это не вынос мусорного ведра в мусоропровод, это – избавление от ненужных вещей, которые просто захламляют дома место, пользы никакой не приносят, и, если быть объективными, больше уже не принесут.
Ежедневное задание Келли (я называю – ежедневные пятнадцатиминутки). Я думаю, что это один из главных терминов системы, который и позволяет поддерживать в нашем доме постоянный порядок и чистоту. Этот постулат предполагает, что ежедневно (кроме выходных) в течение 15 минут вы выполняете какое-то одно дело из списка уборочных мероприятий – перебираете полку в шкафу, чистите микроволновку, моете холодильник. Заводите таймер на 15 минут, и в течение этого времени занимаетесь запланированным делом. Те, кто не ленится, и кому позволяет время, могут запланировать на день по 2 пятнадцатиминутки. Я, например, выполняю по одному такому заданию и в выходные: 15 минут – это ведь ничтожно мало и за это время вы совершенно не успеете устать или переутомиться. Более подробно об организации своей системы пятнадцатиминуток я рассказала здесь: https://youtu.be/1upB3hpNT7Y
Ё и Т (Ёршик и тряпка). Под этим термином Марла Силли подразумевает, что если вы каждый день будете пользоваться данными атрибутами, то необходимость в применении вредной сильнодействующей химии просто автоматически отпадет. Кроме того, тратить час или два на немытый неделю туалет тоже не придется. Достаточно будет ежедневно посвятить этому делу пару минут, и ваш туалет всегда будет находиться в идеальной чистоте.
Зоны. В соответствии с этим термином Марла Силли советует поделить свой дом на тематические  зоны - участки (зона прихожей, зона гостиной, зона кухни, зона спальни и пр.). Лучше всего – если это будет 4 или 5 зон, потому что каждую отдельную неделю в месяце следует посвятить уборке одной из них. В том случае, если у вас квартира однокомнатная, в ней тоже при желании можно выделить необходимое количество зон. Тематике зонирования у меня посвящено несколько видео: одно из них видео наиболее полно повествует про то, что такое зоны https://youtu.be/NIVxzDEKCUE , и во втором я рассказываю о делении на зоны своей квартиры, а также, о плане работ по каждой из них в отдельности https://youtu.be/9nfbBWXgRTI
Контрольный журнал. Под этим определением Марла Силли понимает планер домашних дел, в который заносится абсолютно все, что связано с ведением домашнего хозяйства и не только: перечень утренних и вечерних рутин, список ежедневных дели на  неделю, меню, списки покупок, различного рода контактная информация – телефоны, адреса, пароли от различных электронных ящиков и пр.
Что касается меня самой, то контрольный журнал мне представляется одной из самых интересных частей системы. Вы сами знаете, как я люблю различные списки и таблички. Я считаю, что в контрольном журнале можно систематизировать не только какие-то отдельные сферы быта, но и вообще всю свою жизнь. Контрольный журнал позволяет спланировать все праздники, отдых, систематизировать информацию, которая касается ваших хобби и увлечений. В общем, упорядочить по вашему усмотрению в этом документе можно абсолютно все, что подлежит систематизации. Форма журнала может быть совершенно разной: блокнот, тетрадь с листами А4, папка и пр. Так как контрольный журнал в системе Флайледи интересует меня в большей степени, чем все остальные аспекты, то этой теме я посвятила много своих материалов: в одном из видео я рассказываю подробно о сути контрольного журнала https://youtu.be/4D39wwExbBs?list=PLl5efIRKifFc9e6wB_EJv6sy075ZPV69K , а вот здесь https://vk.com/album-53477686_214361394 вы можете посмотреть примеры контрольных журналов, не только моего, но и других хозяюшек.
Марла Силли – основательница системы Флайледи, ныне – успешная хозяйка, бизнес-леди, жена и мама нескольких детей и просто счастливая женщина. В прошлом – обычная домохозяйка из Северной Каролины, неорганизованность которой привела не только к хаосу в ее доме, но и к хаосу в личной жизни. Более подробно об истории Марлы вы можете узнать в одной из моих статей.
НДХ (Несобранная Домашняя Хозяйка). Именно в своей практике я этот термин часто не употребляю. Мне кажется, совершенно очевидно, кого Марла Силли называет таким определением – если вы нуждаетесь в ее системе, значит, вы и есть Несобранная Домашняя Хозяйка, которой никак не удается организовать в своем доме порядок, систематизировать свою жизнь. Поэтому, день за днем, она обрастает бардаком и хаосом. И сама Марла Силли была такой. Будучи непоправимой лентяйкой, я тоже отношу себя к Несобранным Хозяйкам.
Что касается непосредственно термина, то его придумала не Марла, впервые он упоминается в книге Пэм Янг и Пегги Джонс «Несобранные домашние хозяйки: от хлева до рая». Эта книга и вдохновила самую главную Леди Флай на изменение своей жизни и создание постулатов, которые помогли уже сотням тысяч несобранных хозяек и лентяек.
Перфекционизм. Это очень важный термин в системе. Поняв его, вы поймете всю ее суть. Стремление к совершенству в деле ведения домашнего хозяйства – это не плюс, это – минус. Почему? Да потому, что вы никогда не достигнете этого самого идеального состояния, то есть постоянно найдутся вещи, которые будут мешать его достижению: новые пятна, новая пыль, новый мусор. Вы постоянно будете пребывать в состоянии напряжения и депрессии от того, что с утра и до поздней ночи все надраиваете до блеска. Кажется – вот он, долгожданный идеал чистоты, совсем близко, ан нет – чтобы жизнь малиной не казалась, то ребенок что-нибудь вымажет, то муж неаккуратно разольет или пятен наставит. Если ваша цель - идеал, то, видя, как он постоянно ускользает, от подобного круговорота вещей любой с ума сойдет. Вы рискуете всю свою жизнь заниматься только уборкой, а ведь система Флайледи учит не этому. Марла Силли вовсе не хотела нагрузить нас работой. Она, как раз таки, с помощью определенных правил постаралась свести к минимуму дела по хозяйству, чтобы оставалось время на реализацию себя и своих желаний, и, при этом, ваш дом всегда был в порядке.
Пятиминутка по спасению комнаты. Это комплекс работ по уборке самой проблемной комнаты, которая почему-то захламляется чаще и больше остальных. Марла говорит, что если вы на протяжении месяца каждый день по пять минут будете уделять уборке этого помещения, то в конце намеченного срока оно превратиться в ваше самое любимое место в доме.
Ритуалы или рутины. Внутри этого понятия есть еще разделение на вечерние ритуалы и утренние ритуалы. Это список каких-то обязательных ежедневных мероприятий, которые вы непременно проводите каждое утро и каждый вечер соответственно. Утром Марла предлагает в обязательном порядке вымыть раковину в ванной и привести себя в порядок, независимо от того, планируете вы сегодня выходить из дома или нет. Вечером она предлагает заняться приготовлением всех вещей, которые могут понадобиться завтра утром, непременно вымыть кухонную раковину, посвятить немного времени себе – почитать в свое удовольствие и спокойно уснуть.
Но в этом случае все совершенно индивидуально, вы сами составляете тот список утренних и вечерних ритуалов, которые считаете нужными и необходимыми. Я утром заправляю постель, естественно – чищу зубы, принимаю душ, готовлю завтрак, выношу мусор и т.д. Вечером – мою посуду, размораживаю еду на завтра, выполняю всякие гигиенические процедуры, читаю. У меня на эту тему есть видео, если хотите больше узнать о том, как выполнение ритуалов происходит именно у меня, обратите на него внимание https://youtu.be/YU5qCVf4h1w?list=PLl5efIRKifFc9e6wB_EJv6sy075ZPV69K  
Семейный календарь – это небольшой планировщик, который висит у нас на самом видном месте, например, на холодильнике. В  него свои дела заносят все члены семьи.

Таймер. Это один из главных ключиков, который помогает достигнуть успешности реализации системы. Суть состоит в том, что выполнение каждого дела вы ограничиваете по времени. Как это ни странно, но благодаря подобной организации, порядок в доме наводится очень быстро, а вы при этом не успеваете устать и выдохнуться. Это очень интересная штука, которая позволяет одновременно не перерабатывать, но при этом содержать свой дом всегда в порядке
Флай (FLY). Сейчас очень распространена трактовка термина FLY, как «летать». Соответственно, отсюда и название – Летающая Леди, Летающая Домохозяйка. Но изначально перевод был несколько иной - Finally Love Yourself!, что переводится, как «Наконец, полюби себя». То есть, для того, чтобы в жизни все получалось, чтобы привести в порядок не только быт, но и свою жизнь, необходимо перестать «не любить себя»: не нужно ходить в старых уже изрядно поношенных вещах, забывать посещать парикмахерскую, забывать о макияже, корить себя за то, что ты такая неряха и что у тебя ничего не получается. Как только вы полюбите себя, вот тогда можно начинать наводить порядок и во всех остальных сферах. Кстати, более подробно о трансформации и смысле этого названия можно почитать в моей статье о Марле Силли.
Флайбэйби. Первая ассоциация, которая возникла у меня в голове по поводу этого термина, что таким образом обозначен ребенок Летающей Леди). Но это, конечно же, не так. Флайбейби – это новичок в нашем деле, то есть та хозяйка, которая только начинает знакомство с системой.
Фрэнни. Я этот термин в обиходе не употребляю. Что касается трактовки Марлы Силли, то по ее обозначению Фрэнни – это апатичная личность, жизнь и дом которой находятся в полном хаосе, а сама она совершенно не верит, что есть такие силы, способные заставить ее привести все это в порядок, она не верит в себя. 
Хаос. Под этим термином понимается наш главный враг, избавившись от которого, не только в своем доме, но и в своих мыслях, мы сможем повернуть свою жизнь в то русло, где хотим ее видеть. В системе Флайледи дословный перевод этого слова звучит несколько иначе: CHAOS – Can’t Have Anyone Over Syndrome, что значит «Синдром – не дай Бог, кто-нибудь зайдет!». То есть, таким образом, обозначается боязнь любых «жданных» и нежданных гостей, потому что бедлам в доме перерос уже все мыслимые и немыслимые размеры. Такая боязнь – это личный опыт Марлы Силли, она прошла через это и подробно описывает в своей книге.
Хлам. Тут все просто. Под этим понятием подразумеваются все вещи, которые нам не нужны и никогда не пригодятся, единственная их функция – захламление жизненного пространства, усложнение уборки. Одна из наших главных задач – борьба с этим хламом.
Хот-споты или горячие точки. Это места в вашем доме, где хлам скапливается с завидным постоянством и невероятной скоростью. У каждого они свои, но чаще всего такими горячими точками являются компьютерный стол, туалетный столик, коридорные тумбочки. Они всегда заполняются, как по мгновению волшебной палочки, причем, даже самыми неожиданными вещами: компьютерный стол может собрать на себе не только кипу бумаг, но и всевозможные чашки, блюдца, детские игрушки, иногда даже косметику. Про тумбочку в коридоре даже и речь не идет: тут и ключи, и одежда, и сумки, короче, все, что в определенный момент надоело держать в руках или надо поскорее куда-то определить, находится именно здесь.
Наша задача – тушить эти горячие точки постоянно и системно, каждый день, но без фанатизма. Марла Силли советует посвящать этому занятию не более 2-х минут два раза в день: утром и вечером. Что-то, из скопившегося здесь, нужно положить на место, а что-то попросту отправить в мусорное ведро. Причем, злиться на родных или отчитывать их за то, что они постоянно оставляют вещи не там, где надо  - противопоказано. Дом вы убираете для себя, и, тем более, от того, что в день потратите 4, ну или 5, пусть даже 10 минут на разбирание этих кучек хаоса – от вас ведь не убудет.
ЧБД (Час Благословения Дома или Благословение дома). Это понятие подразумевает комплекс мероприятий по приведению своего дома или квартиры в порядок. Что здесь самое главное: Благословение Дома проводится только раз в неделю, длиться не более часа, и состоит из определенного количества операций, продолжительностью по 10 минут каждая. Марла Силли говорит о том, что Благословение – это вовсе не уборка, а лишь действия по приведению дома в презентабельный вид. Список мероприятий для этого процесса каждый может составить свой. В качестве самых основных предлагаются следующие: смена постельного белья, сбор всякого мусора и его вынос, протирание пыли, полировка зеркал, подметание пола и пр. Суть процесса состоит в том, что все эти операции выполняются в  достаточно интенсивном темпе: поставили таймер на 10 минут, приступили к смене белья, выполнили быстрее, чем прозвенел таймер – отлично, заводите его снова на 10 минут и приступаете, например, к уборке пыли. Задача здесь не в том, чтобы за час, метаясь, как бешеный сайгак по квартире, надраить ее до блеска, нужно просто привести дом в порядок. Увидите, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы ваше жилище было всегда чистым и уютным. Если вы за этот час не успели заглянуть во все уголки, в которые хотелось бы – не беда, просто перенесите эти мероприятия на следующий Час Благословения на другой неделе. За это время грязью до неузнаваемости они не обрастут. В первое время может не получаться отработать одно дело за 10 минут, но опыт приходит очень быстро.
Шажки. Это те определенные действия, последовательное применение которых ведет нас к новой жизни без бардака и непрерывных уборок, конца и края не имеющих при неправильной организации. Для того, чтобы успех начатого дела был стойким и твердым действовать нужно не «наскоком», а маленькими шажками, менять жизнь не за раз, а постепенно, и тогда успех предопределен.

Надеюсь, что эта информация для вас была полезна. Если что-то осталось непонятным, обязательно спрашивайте в комментариях. Если я что-то упустила или пропустила из терминологии системы, буду очень рада, если вы дополните мой список.

Комментариев нет:

Отправить комментарий