среда, 1 марта 2017 г.

Как ухаживать за шерстяными вещами?

    В шкафу каждой женщины имеется богатый ассортимент одежды на каждый день и для особенных случаев. Это и летящие шелковые платья для летних прогулок, и хлопковые рубашки, брюки и юбки для офиса, и, конечно, вязаные свитера и кардиганы, согревающие нас в холода. Когда осень стучится в окна и заявляет о себе проливными дождями, пожелтевшими листьями и порывистым ветром, мы обычно достаем свои любимые и уютные шерстяные вещи, кутаемся в них и спасаемся от осенней хандры. И сегодня я хочу поведать вам о том, как правильно ухаживать за изделиями из шерсти, чтобы сохранить их в отличном состоянии и форме.


   Как стирать?
    Шерстяные вещи рекомендуют стирать руками. Поэтому наберите таз прохладной воды, добавьте в него либо специальный порошок для изделий из пряжи, либо детский шампунь, либо пену для ванны. Средства с отбеливателями использовать воспрещается! Затем опустите вещь в таз, немного поболтайте и слейте грязную воду. Тереть и выжимать шерсть нельзя: она может растянуться. Если загрязнения остались, повторите процедуру вновь. После чего прополоскайте вещь в холодной воде и подготовьте ее к сушке.
    Чтобы вывести стойкие пятна с шерстяного изделия, необходимо замочить  его в мыльном растворе на 15 минут, а после уже приступать к стирке.
    Если вы хотите восстановить цвет, например, своего любимого свитера, тогда подготовьте ведро воды, нарежьте туда пару лимонов и оставьте вещь в данном растворе на сутки. После этого просто прополосните его прохладной водой и высушите.
    Как сушить?
    После стирки выньте шерстяное изделие комом из таза. Если это кофта, то не стоит ее брать за плечи, иначе она вытянется и деформируется. Положите слегка отжатую вещь в полотенце и скатайте в трубочку: так впитается вся лишняя вода. Затем разложите одежду на горизонтальной поверхности, придайте ей форму и оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.  Не сушите шерсть на батарее или рядом с обогревателем, это ее только испортит. Имейте в виду, что изделия из натуральной пряжи не подвешивают на прищепки и вешалки, потому что все это ведет к деформации .
    Как гладить?
    Обычно шерстяная одежда редко мнется, однако при необходимости ее можно прогладить, но только через хлопчатобумажную ткань на самом щадящем режиме. Если в процессе глажки вы нечаянно подпалили изделие, - не паникуйте. Приложите к испорченному месту сырую луковицу на 15 минут, и неприятность исчезнет.
 
  Как хранить в шкафу?    
    Старайтесь складывать шерстяные вещи в шкафу на небольшом расстоянии друг от друга. Забудьте про вешалки: они только растянут одежду и превратят ее в неприглядную. Помните, что самое важное в хранении изделий из натуральной пряжи - это обрабатывание их противомолевыми средствами и периодическое проветривание.
    Помимо изделий из натуральной шерсти, мы часто носим одежду из синтетических волокон, например, из акрила. Такой материал можно стирать в стиральной машинке на режиме "ручная стирка" при температуре 30 - 40 градусов. Его не стоит выжимать и выкручивать ни в центрефуге, ни руками. Сушить такие изделия следует на плоской поверхности, предварительно придав им форму. Также акрил не боится моли.
    Что касается изделий из смешанных нитей, где, например, 60 % шерсти и 40 % синтетики, то здесь все еще проще. Такую одежду можно стирать в машинке в соответствии с требованиями, указанными на ярлыке по уходу. Эта ткань очень эластична, поэтому она не мнется и ее не нужно гладить. Сушить данные изделия рекомендуется на сушильной доске, встряхнув и расправив.

    Как видите, способы по уходу за шерстяными вещами не слишком сложные. Главное -соблюдать общие правила, и тогда они долгое время будут радовать и согревать вас и промозглой осенью, и снежной зимой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий