пятница, 3 марта 2017 г.

Что такое ФЛАЙЛЕДИ? FlyLady в России и Америке

Казалось бы, что хорошего может быть в домашних хлопотах: вечной готовке, регулярной стирке и бесконечной уборке? Практически каждая женщина, в какой бы стране мира она не жила, сталкивается с тем, что, сколько не убирай – всё равно будет бардак, и идеальная чистота никогда не посетит дом. Но вот на помощь домохозяйкам и работающим леди пришла американская система FlyLady, эффект от которой уже испытали на себе тысячи женщин, в том числе и я. Всего несколько месяцев, и меняется не только дом, но и отношение домашних, видение себя как женщины. Появляется и свободное время и, главное, желание работать дома и создавать уют.

FlyLady – система организации быта, придумана Марлой Силли. Марле круто надоел плен домашних дел, и она решила по-новому организовать себя. Как известно, аббревиатура «FLY» расшифровывается как «Finally Loving Yourself» или «Полюби себя, наконец!». Но в российских реалиях «флайледи» больше похожи на порхающих фей, приносящих порядок и комфорт.  Конечно, быт американской и русской хозяйки во многом отличается, причем по большинству факторов – явно не в пользу отечественных женщин. В Штатах больше женщин могут позволить себе не работать или выполнять работу на дому, в то время как у нас подобная практика лишь набирает обороты.
Так или иначе, система летающей хозяйки – это то, что можно порекомендовать подругам и коллегам по работе, ведь она должна работать в каждом доме и делать женщину счастливой! Да-да, теперь можно сочетать работу, домашние дела, отдых с мужем, развлечения с детьми и посиделки с подругами!
Удивительно, но по всему земному шару хозяйки совершают примерно одинаковые ошибки: стараются объять необъятное, а затем ругают себя за то, что всё пошло не так, как задумано. Женщины сентиментальны и склонны хранить всевозможные мелочи, в большинстве своём – ненужные и занимающие массу места. А ещё каждая из нас любит отвлекаться – то на телефонный разговор с подругой, то на очередную телепередачу – и тут неважно, в России или Америке Вы находитесь.
С помощью системы «флайледи» я научилась не хвататься за всё сразу (а потом раздражаться из-за того, что ничего не успеваешь), а потихоньку планировать день и постепенно ставить задачи. Кстати, применять эту систему могут все: замужние и незамужние,  работающие и домохозяйки, женщины с детьми и без. Несколько простых правил – и вот уже появляется время, что бы попить кофе с подругами, понежиться в ванне и сделать себе любимой маникюр. 
Принципы системы элементарны:
1. Ежедневное выполнение рутин – согласитесь, никакая система не поможет, если каждый день не заправлять постель, не мыть посуду и не готовить завтрак.
2. Работа в зонах – разбейте квартиру или дом на зоны: спальня, детская, гостиная, санузел и начинайте работать с каждой из них в течение недели, а потом переходите к следующей.
3. Разбор «горячих точек» - ох уж этот комод и рабочий стол – к ним так и липнут всякие захламляющие место мелочи. А какие «горячие точки» Вы находите у себя дома?
4. Час в неделю посвящается полноценной (классической) уборке – традиционно, проходимся по всей квартире, пылесося, моя полы и протирая пыль.
И здесь мы вновь сталкиваемся с различиями американского и российского быта: не редки случаи, когда нашим семьям приходиться ютиться в небольших квартирах, где и зоны-то выделить трудно – одни сплошные «горячие точки». В США привычна жизнь в доме, обычно в двухэтажном и с садом в придачу. Тем не менее, система «флайледи» работает и в этом случае, просто внимательно определите объем работы.  Как ни странно, большие просторные дома часто содержат только необходимое – минимум мебели и вещей, в то время, как типичные «хрущевки» забиты ненужными вещами:  бабушкиным приданым, которым ни разу не пользовались, мебелью, о которую все домашние только спотыкаются и вещами, которые давно не по размеру или потеряли вид. Поэтому, разбирая  определенные зоны – не жалейте вещи, лучше думайте о том, сколько места Вы сэкономите и как приятно Вам будет после!
Конечно, сразу держать в голове всю информацию тяжело – проверено на себе. Поэтому заводим так называемый «контрольный журнал», куда попадает всё – от мелких утренних и вечерних рутин до планов на неделю.
Следующая заповедь системы – купить таймер и пользоваться им. Заветное число – 15 минут. Да-да, оказывается, именно за это время можно переделать массу полезного! Заведите таймер и попробуйте хоть разок!
Помимо этого, флай-леди советует держать себя в форме: долой замасленную рубашку, растянутые штаны и пыльную резинку для волос. Будьте в любой момент принять гостей или выйти в магазин. И здесь американский уклад жизни не совмещается с российским: мы-то привыкли дома ходить в чем попало и не особо заморачиваться, если придет соседка или подруга. Но Марла Силли утверждает: территориальное расположение страны ничего не значит, просто нравьтесь себе и окружающим везде и всегда – и многое начнет меняться!
Конечно, в любой системе есть пробелы и изъяны – ведь все мы разные и не можем действовать одинаково, тем более, что различий между организацией быта в России и США – предостаточно. Слепо следовать всем указаниям не стоит, например, моя подруга продолжает ходить босиком и прекрасно себя чувствует, а мне не подходит рекомендация каждый день до блеска драить раковину. Не стоит ждать мгновенной чистоты – ваш дом не за день стал грязным, и он не может в миг блистать чистотой. Многое зависит от Вашего настроя и того, как быстро Вы привыкните к новому образу жизни, помните, привычка закрепляется после 21 дня. Начинайте систему постепенно – можете стартовать с 15-минуток, потом беритесь за рутины, а дальше – за зоны. Главное, даже частичное внедрение flylady изменит Ваш дом!

Действительно неважно, что изобретение системы принадлежит американке – ведь проблемы домохозяек во всем мире одинаковы, и стоит прислушаться к советам одной предприимчивой леди, преуспевшей в организации быта! Видоизменяйте систему под себя, не ждите моментального эффекта, полюбите себя, и всё будет прекрасно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий