суббота, 2 апреля 2016 г.

Стирка и глажка. Экономим силы и время.

  Всем привет! Сегодня поговорим о стирке и глажке. Как вы знаете, в системе Флайледи я для себя выделяю основные и дополнительные задания. Стирка и глажка относятся к моим основным заданиям, то есть, к тем, которые я делаю каждую неделю в строго определенный день. День стирки и глажки у меня – это пятница. Очень многие спрашивают, как я укладываюсь в один день, чтобы все постирать и погладить. Сейчас подробно  расскажу, как я это делаю.


  Сразу хочу отметить, что если день стирки и глажки у меня относится к пятнице, то это совершенно не значит, что в другие дни недели я ничего не стираю. Например, детские вещи я стираю каждый день, так как ребенок пачкается очень быстро. Обычно ежедневную стирку я ставлю вечером на ночь, а уже утром вынимаю и развешиваю. Точно также, помимо пятницы, в другой отдельный день недели я стираю постельное белье. Меняю я его в воскресенье и, как правило, в этот же день кидаю в стиральную машину на ночь, а в понедельник утром достаю и развешиваю.
  Почему же я выделяю один день именно пятницу на стирку и глажку? Потому что всю остальную массу вещей я стираю именно в пятницу. Кроме того, в течение недели, хоть я обычно ничего особенно и не глажу, в любом случае скапливаются некоторые вещи, которые просто невозможно носить непоглаженными. К ним можно отнести рубашки мужа, мои рубашки, вещи дочки, которые мы носим в детский сад, и некоторые другие. Но, напоминаю, что я никогда не глажу ни постельное белье, ни полотенца, и вообще, большинство вещей, которые прекрасно, в принципе, обходятся и без этого процесса.
С  истематизирую: стирка на каждой неделе у меня проходит в три этапа:
1. в пятницу я стираю общую одежду;
2. почти каждый день я стираю дочкину одежду;
3. раз в неделю, как правило, в воскресенье, я стираю постельное белье.
  Сейчас я расскажу подробно о том, как у меня проходит день стирки в пятницу. Для начала я разделяю белье на три группы: белое, цветное и темное.
  Первым делом я стираю белое белье, так как на этот процесс уходит гораздо больше времени, чем на все остальное. Поэтому, я ставлю стирку белого белья на ночь, с четверга на пятницу. У меня белое белье стирается всегда на интенсивной стирке, длительностью в 1,5 часа. Эта длительность обусловлена тем, что пятна с белой одежды отстирываются гораздо сложнее, чем с темной. Утром в пятницу я достаю это белье и развешиваю либо в ванной либо на балконе.
  Следующим этапом у меня идет стирка цветного белья. Эту процедуру я делаю утром в пятницу, после того, как развешу белое. На данный этап у меня уходит где-то час, то есть, естественно,  час у моей стиральной машины. У меня есть быстрый режим при 40 градусах, в котором по мере надобности можно добавлять температуру, в соответствии с чем, увеличивается и время стирки. Когда стирка цветного белья заканчивается, к этому времени, как правило, белое у меня уже высыхает. Зимой в квартире у нас очень жарко, поэтому высыхает все достаточно быстро, летом сама температура на улице способствует быстрой сушке. Соответственно, у меня никогда не бывает проблемы с тем, что что-то не успело высохнуть. Если же, в редких отдельных случаях все-таки подобное случается, я запросто могу бросить на кресло какие-то влажные вещи, чтобы они там окончательно высохли.
  Третьим пунктом в пятницу идет стирка темного белья. Сразу после выгрузки и развешивания цветного белья я загружаю в машину темное. Или же этот этап я могу перенести на вечер. Подобное происходит в том случае, кода днем дома мне приходится отсутствовать. На стирку темных вещей я выделяю полчаса времени, то есть, я ставлю в машине режим быстрой стирки при тридцати градусах. Особого смысла добавлять температуру нет. Это можно сделать в том случае, когда на вещах обнаружатся какие-либо глубокие пятна.
Детское белье я стираю на детском режиме, так как не глажу его впоследствии.
По большому счету, стирка не занимает у меня много времени, потому что весь основной процесс проходит без моего непосредственного участия. Я только загружаю, выгружаю и развешиваю.
  Теперь я немного расскажу про глажку. Ее я выполняю вечером, когда все основные нужные дела уже переделаны, и в запасе осталось минут 15-20 свободного времени. Его, как правило, хватает. В вещи для глажки входит что-то из постиранного сегодня, то есть в эту же пятницу, плюс то, что накопилось за неделю. Так как детские вещи я стираю каждый день, то естественно, что-то из них приходится откладывать для глажки.
  То, что я откладываю, чтобы погладить, я складываю либо в ванной, либо, если мне очень не хочется, чтобы все это лежало до пятницы на виду, убираю в нижнюю полку своего платяного шкафа в спальне.
  Постиранные и поглаженные вещи я аккуратно раскладываю по полкам на свои места.
  Почему я выделяю  именно пятницу, как день стирки и глажки? Потому что это  - конец недели, и у меня в этот день организовывается большой наплыв одежды, которую необходимо отсортировать, помыть, почистить и разложить по местам.

Надеюсь, то, как я организовываю свои стирку и глажку в качестве основного задания, вам более или менее ясно, если же, после моего рассказа еще остались какие-либо вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Я на них отвечу, либо сниму отдельное видео. Интересно было бы услышать, как у вас организованы процессы стирки и глажки.

Отдельно советую посмотреть ролик на эту тему:


И не забывайте подписываться на мой канал и добавляться в группу группу ВКонтакте, где собираются все счастливые хозяйки!

Ирина Соковых

по всем вопросам сюда: happyfl@yandex.ru

5 комментариев:

  1. Ирина, добрый день!
    А когда вы стираете нижнее белье и носки (взрослое).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, наверно, не так выразилась)
      Т.е. вы нижнее белье и носки также разделяете по цветам (белые, цветные, темные) и в соответствующем этапе вместе с одеждой стираете. Либо отдельно нижнее белье и отдельно носки от прочей одежды?
      Спасибо Вам за идеи! Я с Вами не так давно, но уже прониклась духом минимализма, размусоривания и упорядочивания. Отдельное спасибо за Книгу! Как будто про себя читаю))) Порекомендовала лучшей подруге, теперь читаем напару и делимся своими результатами)

      Удалить
    2. А, поняла)) Белье стираю руками. Носки вместе с другими вещами, которые по цвету подходят

      Удалить
  2. Я тоже многое из белья не стираю, а только рубашки мужа и вещи , которые просто необходимо гладить. Спасибо Вам за идеи, буду применять на практике!

    ОтветитьУдалить