воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Как продлить жизнь картошке?

Ежедневно мы выполняем на кухне задания любой сложности: от виртуозного приготовления обеда или ужина до наведения полной чистоты и порядка на этом вкусном островке любого дома. Каждая домохозяйка может похвастать парой секретиков, какие специи и травы следует добавить, чтобы блюдо получилось особенным и пикантным.  Однако не все знают, каким образом правильно хранить продукты,  чтобы они не теряли своих полезных свойств и сохраняли аромат всех вкусовых качеств. Сегодня мы поговорим о, казалось бы, самой обыкновенной, но в то же время самой незаменимой составляющей огромного количество блюд - картошке или картофеле.


С этим товарищем в мундире мы сталкиваемся постоянно, когда хотим сварить суп,  что-либо запечь в духовке или просто быстро сообразить гарнир. Но что нам известно о картофеле, кроме как то, что он чертовски популярен?  Давайте обратимся к проверенным источникам. Известно, что картофель - кладезь минеральных веществ таких, как фосфор, кальций, магний, железо. Все они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но при неправильном хранении овощей происходит снижение их полезных свойств, а в некоторых случаях и вовсе - превращение в совершенно несъедобный продукт, приносящий вред здоровью.
Итак, каковы же главные хитрости в хранении картофеля? Конечно, первоосновное - это место.  Наиболее комфортно картофель ощущает себя  в прохладных подвалах, погребах или ямах. Лично у меня нет такой возможности, поэтому зимой я храню картофель на балконе, а летом, когда очень жарко, складываю его в ящик на кухне, предварительно уложив дно соломой или стружкой. Если у вас нет балкона, разыщите в квартире любое другое прохладное место: возле окна или в коридоре. И запомните: хранить картошку около батареи или в холодильнике   - не рекомендуется!
В современном мире, обитая в каменных джунглях, мы не всегда можем позволить себе такую роскошь, как дача или огород. Поэтому покупая картофель в магазине,  мы приносим его домой и аккуратно складываем..куда? Правильно, либо в ящик, либо в холодильник, где он покорно ожидает своей участи.  Самый оптимальный способ хранения картофеля - деревянные ящики с отверстиями, позволяющими хорошо проветривать овощи.  Высота ящика от пола должна составлять 10-20 см.
Следующий вопрос: в чем следует хранить картофель? Прочь все полиэтиленовые пакеты, они не пропускают воздух! Этот овощ прекрасно ощущает себя в мешках из нетканого полотна или мешковине. Хочу поделиться еще одной маленькой хитростью: если заложить свеклу поверх клубней, то она будет впитывать лишнюю влагу и предохранять картошку от загнивания.
Самые опасные враги картошки - различные бактерии и грибки, вызывающие гниль. Чтобы избежать ее появление, необходимо перекладывать клубни листьями рябины или полыни.
В весенний период при повышении температуры картофель начинает давать ростки. Желаете от них избавиться, но не знаете как? Мне помогают в этом деле сухие листья мяты. Я беру небольшое количество, насыпаю тонкими слоями в 1-2 см. на дно ящика, следом в середину и, наконец, сверху клубней. Способ довольно простой, но очень эффективный.
Обращали ли Вы внимание на то, что картофель имеет свойство зеленеть? Внимание: это опасный признак! В картошке завелся соланин - ядовитое вещество, возникающее при неправильном хранении. Смело выкидывайте такие клубни, они не пригодны для употребления, более того - опасны для жизни.

 И, напоследок, - маленький совет: чтобы избежать гниения и цветения картошки, ограничьтесь небольшой партией покупки в магазине, чтобы ее хватало на месяц. Как только она закончится, можно смело идти за новой. Это сэкономит ваше время и силы, а на столе будет всегда здоровая и питательная картошечка.  

И не забывайте подписываться на мой канал и добавляться в группу группу ВКонтакте, где собираются все счастливые хозяйки!

Ирина Соковых

по всем вопросам сюда: happyfl@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий